第一书记
工作动态
书记风采
他山之石
 
用心做事履职践行 全力打赢脱贫攻坚战
 
  来源:中国共产党东明县委员会 时间:2019年03月01日  
 
 

2017年2月王怀东同志选派到东明县马头镇四村担任第一书记。上任以来,他牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,严格履行第一书记工作职责,在地方党委政府的正确领导和济南海关的大力支持下,求真务实,狠抓实干,克服重重困难,用心用情用力,扎扎实实地稳步推进脱贫攻坚各项工作有序开展

入户走访,理清发展思路

王怀东到四村后,他首先到老党员、退休的支部书记、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路经过近一个月的深入走访调研,将村情民意摸清吃透。同时,他坚持每月对四村下辖的祥符营、窦寨、南郭屯、鲍夫庄四个自然村131户贫困户走访一遍,每到一家,认真核对帮扶联系卡,并与贫户困进行促膝交谈,了解他们的家庭情况和生产生活状况。带领村干部、致富带头人先后到巨野、淄博、德州、章丘、兰考等地扶贫项目示范点和相关企业对蔬菜大棚、辣根种植、辣椒种植及加工,鱼鹅混养、牛羊养殖等多个项目,广泛开展市场调研,力争用好政策,选好项目。

多方协调,推进基础设施建设

积极协调交通管理部门和施工单位整修路肩、修建路基7公里,硬化水泥路面2.4公里,有效缓解了群众出行难问题;积极争取县教育局四村小学校区硬化、绿化、设施配备等方面的大力支持,申请筹建标准化幼儿园1所,进一步改善四村学前教育办学条件。主动与体育、文化部门沟通协调,建设集文化书屋、文化广场、大队部、老年幸福院、电子商务等多项功能于一体综合性文化服务中心1处,彻底改变四村20余年无正式大队部、无集体活动场所的历史。在祥符营自然村,建设体育健身广场1处,硬化水泥地面500平米,配置篮球架1对、其他各类健身器材10余件,为群众健身提供了便利。实施“春节亮灯工程”,在资金未到位的情况下,主动垫付资金5万余元,用于购买各类灯具和辅助器材,在2018年春节前为已进行线路改造的2个自然村和四村小学安装路灯140余盏,让群众过上一个幸福、明亮、舒心的新春佳节。  

抓班子、带队伍,筑牢党建基础

火车跑得快,全凭车头带。四村由于基层党组织涣散缺乏主心骨,村里多年的贫困面貌都没有大的改观。为了重燃前村党支部活力,激发党员干部带领村民脱贫致富的积极性,他积极配合镇党委对班子开展“教、谈、帮”,把自己所学的先进知识教给村“两委”班子及其他成员,并定期组织召开党员大会、组织生活会,不定期召开座谈会、协调会,组建“魅力四村”、“四村党建”微信交流及时通报情况,统一思想,党支部的战斗堡垒作用逐步显现,广大党员的参与热情得到有效激发。通过开展“解放思想大讨论”、“两学一做”学习教育,采取学习、座谈、培训等多种方式,使村干部的精神振作起来,心往一处想,劲往一处使。培养并发展预备党员2名,团结、和谐、积极进取的团队氛围逐步确立。与淄博海关一起组织开展“暖冬”志愿服务活动,先后走访慰问了10名生活比较困难的老党员,赠送了棉被、花生油、大米等生活用品。带领3位新当选的党支部成员,冒着大雪走访慰问了年过8旬正在输液的郭六德和常年无人照顾的张玉民两位孤寡老人,并向其赠送了花生油、面粉等生活必需品。

多措并举,抓好精准扶贫

争取专项扶贫资金70万元,建设1200立方冷库一处,硬化地面1000平米,购买叉车1辆、地磅1台,新建食用菌大棚11个,当年创造纯利润5万余元,带动贫困户就业数十人。在产业扶贫资金的带动下,负责该项目实施的东明县惠农食用菌合作社食用菌大棚总数发展至66个,初步具备了规模化竞争优势,为四村食用菌种植及加工项目向更高层次发展奠定了坚实基础。投入专项扶贫资金及配套资金36.8万元,建设700平米辣椒加工车间一处,购买地磅1台、辣椒加工设备1套,平整辣椒晾晒场地约2000平米,当季收购并晾晒腌制辣椒30余万斤。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。王怀东同志始终同群众想在一起、干在一起,以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的路上。




















 

十九大报告在线考试

中共东明县委组织部©版权所有  鲁ICP备17044711号-1  技术支持:科雷技术

"东明党建"微信公众号